• 电子商务诚信交易服务试点
  • 电子商务综合标准化示范
  • 电子合同标准研制及应用试点

国家发展改革委办公厅关于组织开展
国家电子商务示范城市电子商务试点专项的通知

为进一步推动落实国家发展改革委、财政部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局联合发布的《关于开展国家电子商务示范城市创建工作的指导意见》(发改高技[2011]463号)和《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》(发改办高技[2012]226号)的各项工作安排,2012年5月,国家发展改革委决定组织开展国家电子商务示范城市电子商务试点工作。试点工作围绕促进电子商务健康快速发展这一核心目标,依托国家电子商务示范城市(以下简称“示范城市”),组织开展电子商务试点工作。推动电子商务的有关政策在局部地区取得突破性进展,网上信用、电子认证、在线支付和物流配送等支撑体系及相关基础设施基本满足电子商务的发展需求,电子商务在拓展国际国内两个市场、促进经济发展方式转变、方便百姓生活、改善民生、提高政府管理与服务能力等方面取得明显成效。

针对中央部门、地方政府推动电子商务发展的不同工作需求,重点推进相应的试点工作。一是电子商务诚信交易服务试点:针对网络商品经营者和网络服务经营者(以下简称网络经营者)真实身份难以识别,电子商务交易诚信难以保障等问题,由工商总局组织有关示范城市开展电子商务诚信交易服务试点工作。重点支持地方工商部门确定的机构建设网络经营者电子标识业务系统和公共服务平台,指导相关电子商务企业建设交易行为诚信监督系统。研究网络商品交易及有关服务行为监管制度,网络经营者统计制度,以加强网络商品交易监管,构建诚信交易环境。二是加强电子商务交易保障设施建设:支持具有一定公信力的企事业单位,在相关部门指导和协调下,建设电子商务可信交易公共服务平台,整合相关业务主管部门拥有的企事业单位基础信息及经营许可信息,规范产品与服务基础信息,为各类网站提供电子商务市场基础信息共享与交换服务。

2012年8月,国家发展改革委同意深圳市电子商务诚信交易服务试点项目列为国家电子商务试点。深圳市批复众信电子商务交易保障促进中心承担电子商务诚信交易服务试点的具体工作,一是建设网络经营者电子标识业务系统和公共服务平台,开展网络经营者基础信息、交易信用信息采集、管理与服务;二是研究拟订网络经营者交易信用信息管理办法及标准规范,选择商贸流通、跨境贸易等典型行业开展网络经营者电子标识及交易信用试点,为电子商务发展营造诚信环境;三是开展电子商务主体身份验证和网上亮照电子标识服务以及客体信息在线查验、交易凭证在线查验、纠纷处理等工作。