最新动态

《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准应用研讨会在北京成功召开

来源:众信验证   日期:2019/8/7

8月6日,众信电子商务交易保障促进中心和中国企业信用建设发展联盟共同举办,众信验证全国战略服务机构、中国企业信用建设发展联盟副理事长单位——北京相信你科技有限公司协助承办的《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准应用研讨会在北京国家工业和信息化部顺利召开,国家市场监管总局信息中心副处长肖扬文,国家电子商务标准化总体组秘书长咸奎桐,中国信息协会专家办主任尚进,中国标准化研究院质量分院副研究员叶如意,众信电子商务交易保障促进中心主任杜佳、智信事业部总经理周翔等十余名领导专家及企业代表出席了会议,会议由众信中心主任杜佳主持。

image.png

本次研讨会围绕《电子商务企业信用档案信息规范》、《电子商务第三方交易平台企业信用评价规范》两项国家标准,探讨电子商务国家标准的应用,交流电子商务信用建设经验,旨在更好地支撑电子商务信用体系建设,助力我国互联网及电子商务领域信用体系建设朝着更加规范、健康、有序的方向发展。

image.png

国家市场监管总局信息中心副处长肖扬文在研讨会上致辞,他表示,电子商务领域信用建设是我国社会信用体系建设的重要组成部分,建立健全电子商务领域信用评价制度,对推进我国社会信用体系建设有着重要的意义。近年来众信中心在国家市场监管总局的指导下,通过政府引导、市场化运作的方式,把电子商务标准、电子商务诚信交易服务等作为重点开展试点工作,不断探索创新电子商务的服务模式,牵头起草了一系列电子商务信用评价标准,对促进电子商务健康持续发展起到了重要作用。

中国信息协会专家办主任尚进为企业代表作了《数字经济的理论与实践》主题讲座,国家电子商务标准化总体组秘书长咸奎桐、中国标准化研究院质量分院副研究员叶如意还分别从各自角度,发表了电子商务信用建设的意见和看法,众信中心研究部负责人潘瑶着重解读了《电子商务企业信用档案信息规范》、《电子商务第三方交易平台企业信用评价规范》两项国家标准的主要内容及应用情况。

image.png

会议还设置了应用研讨环节,领导专家、企业代表围绕两项国家标准和信用体系建设各抒己见,从多个角度对电子商务领域信用体系建设献言献策,此外,专家代表们一致认为两项国家标准的发布和实施,充分考虑了互联网、电子商务及线上线下各类经营主体对信用标准的实际需求,符合我国电子商务发展的需要,具有指导性、实用性和创新性,在推进电子商务信用体系建设、标准化应用、信用评价与监管等方面具有十分显著的指导和实践作用。

社会信用体系建设和电子商务的健康有序发展也离不开诚信企业的参与,会议主办还根据电子商务企业信用评价相关标准评选出了数家优秀企业,众信中心智信事业部总经理周翔为汕头市皙皙里医药科技有限公司、橙宝网(厦门)科技有限公司、河北亚盟电子商务有限公司、江苏华厦易货电子商务有限公司、上海歌彩文化传播有限公司、广东本元电子商务有限公司、湖南虾青素养生保健有限公司颁发了《电子商务诚信企业证书》,旨在树立诚信标杆和典范,带动更多企业诚信经营,推进电子商务市场持续健康发展。

image.pngimage.pngimage.png


民无信不立,业无信不兴,国无信不昌,诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会有序发展的重要基石。众信中心将结合社会发展的新形势新任务,在各级部门的指导与支持下,发挥优势,不断创新,积极参与各类标准的制定,进一步推进标准的推广应用,发挥标准对行业的促进作用,助力电子商务信用体系建设朝着更加规范、有序的方向发展。