最新动态

国家市场监管总局网监司严冯敏一行调研众信验证工作

来源:众信验证   日期:2019/4/12

4月11日,国家市场监督管理总局网监司副司长严冯敏一行赴深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)调研众信验证和电子商务可信交易环境建设工作。深圳市市场监管局副局长秦世杰,国家市场监管总局网监司监测处处长翟泳,上海市市场监管局网监处副处长徐立鹤,深圳市市场监管局网监处处长许国琦、副处长张向忠,深圳市标准技术研究院院长周文,众信中心主任杜佳、常务副主任张喜会、副主任吕宜亮等陪同调研。

image.png

调研会上,众信中心主任杜佳介绍了众信的整体情况。众信中心自成立以来便在国家发改委、国家市场监管总局、深圳市市场监督管理局、深圳市标准技术研究院等各级政府部门的指导与支持下,通过制定法规、建立标准、开展公共服务三位一体的方式,为经营主体提供身份验证并发放电子标识,为交易合同提供电子签订和存证固证服务,为企业提供信用评价、信用报告等第三方服务,积极推动电子商务可信交易环境的建设,营造良好的电商发展环境。

image.png


众信中心副主任吕宜亮重点汇报了众信验证工作。众信验证服务是众信中心响应国家加强电子商务领域诚信建设、推进监管方式改革创新的号召,为解决电子商务发展过程中主体身份不明、信用缺失严重等问题,在国家发改委、国家市场监督管理总局、国家标准委的指导下,在电子商务交易技术国家工程实验室的支持下推出的,并作为国家电子商务可信交易环境试点成果在全国推广

众信验证是为企业或机构提供公信公正、权威可靠、专业规范的经营主体综合实力验证服务。验证内容包括:经营主体真实性、主体资质合法性、网站与主体虚实对应性、主体规模与实力等,通过验证的企业或机构借助主体挂标、证书&牌匾展示、第三方网络公示等方式,可有效展示诚信真实的网络形象,促进网站流量转化,提升企业可信度与品牌影响力。

众信验证通过第三方权威机构认证,帮助企业主动“亮照”,不仅大大提高了企业的诚信意识和消费者的维权意识,规范了网络交易秩序,还为完善电子商务信用评价体系提供了重要依据,有效推动了电子商务领域信用体系建设的发展。

image.png

严冯敏副司长对众信中心开展的服务给予了充分肯定,并对众信验证服务的创新及延展性给予高度赞扬。他指出,深圳市开展机制创新,大力发挥第三方机构作用开展相关公共服务,作为政府监管职能的有效延伸,既符合网络经济发展的规律,也契合大部制改革的需要,是很好的发展经验。他要求,要加快构建国家治理体系,完善制度建设、基础设施建设、平台建设及第三方机构建设等,充分发挥社会监督的力量;要加快解决网络经济迅猛发展所带来的负面问题,积极发挥第三方机构的监督作用,全力支持和鼓励第三方机构发展;众信中心作为第三方服务机构,更要继续坚持服务创新,充分利用网络技术、信息化技术等新技术手段,深入推广应用电子商务公共服务,促进网络经济健康持续发展。