为贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《电子商务可信交易环境建设标准规范指引》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》、《中国人民共和国电子商务法》等政策文件,进一步推动社会信用体系建设工作,2017年8月,在“电子商务信用体系建设研讨会”期间,在国家质检总局信息中心、全国组织机构代码管理中心、全国社会信用标准化技术委员会、国家电子商务标准化总体组、中国电子商务协会、厦门仲裁委、众信中心、全国电子商务立法有关专家的见证和参与下,中国企业信用建设发展联盟正式成立,联盟定位是企业信用建设相关领域内的企事业单位、科研机构和社会团体自愿组成的全国性、非营利性民间组织。

会议认为,联盟及相关项目的实施,具有指导性、实用性和创新性,在推进电子商务信用体系建设、标准化应用、电子商务主体身份验证、企业信用评价等方面具有十分显著的指导和实践作用,对建设可信电子商务生态环境具有重要意义。首先,通过解决电子商务主体身份验证缺失问题,对于保证公平的市场交易,维护市场秩序,保障交易各方的权益具有巨大的促进作用;其次,强化电子合同的安全性,为交易活动提供充分的依据;再次,为电子商务相关政策制订提供依据,为政府部门决策提供准确参考信息,进而提升中国制造的品牌与国际形象。

在国家电子商务试点项目的指导下,在电子商务交易技术国家工程实验室的支持下,中国企业信用建设发展联盟联合众信中心运营国家互联网诚信及标准化示范平台,推动国家电子商务可信交易环境试点成果——众信验证在全国范围内的推广普及工作。

中国企业信用建设发展联盟职能:

一、凝聚社会各界力量,利用互联网技术推动企业信用建设创新发展,服务政府,服务企业,促进社会各界在企业信用建设领域的交流与合作。

二、开展企业信用建设方面的研究,定期发布《中国企业信用建设发展状况报告》,并向政府部门提供政策建议。

三、立足企业对于信用建设应用技术的需求,开展细分领域发展状况和热点研究,推动网络技术和设计成果转化。

四、面向企业开展国家政策及法律法规普及服务,组织企业信用发展与政策分析研讨交流。

五、积极推广最新互联网信用建设知识、技术及政策等,开展各种培训和技术服务。

六、建设企业身份信息及诚信档案体系,提高企业诚信水平。

七、承办政府有关部门、协会组织或成员单位委托的其他工作。